
Kürbissuppe mit Kaffee
Herbstzeit ist auch immer irgendwie Kürbiszeit. Da passt unsere Kürbissuppe mit Kaffee perfekt dazu. Der Kaffee verleiht der Suppe ein einzigartiges und frisches Aroma.
Zutaten:
- 400g Kürbis (z.B. Hokkaido, fertig geputzt)
- 1 mittlere Karotten
- 1 mittlere Kartoffeln
- 1 mittlere Zwiebeln
- 1/2 Stange Lauch
- 1/2 Stück Sellerie (wie beim Suppengemüse)
- 10g Kaffeepulver (frischgemahlen, Espresso-Mahlung)
- 400ml Gemüsebrühe
- 1 kräftiger Schluck Wein
- 1/8 Liter Wasser
- 200ml Schlagsahne
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- n.B. Salz, Pfeffer, Paprika (edelsüß), Muskatnuss, Balsamico weiß
- optional: Curry Pulver
Zubereitung:
Zuerst den Kürbis putzen und alle Zutaten kleinschneiden. Die Zwiebeln in einem großen Topf anschwitzen und nach und nach Karotte, Kartoffel, Lauch und zum Schluss den Kürbis hinzugeben. Anschließend kurz mit Wein ablöschen. Danach das Kaffeepulver darüber verteilen und mit Wasser und Brühe aufgießen. Salz, Pfeffer, Nelken und Lorbeer beifügen und weichkochen (ca.20 bis 25 Minuten).

Nach dem Kochen Nelken und Lorbeer wieder entfernen und alles pürieren. Sahne hinzugeben und abschmecken. Die Suppe benötigt ein wenig Säure, damit der volle Geschmack zum Vorschein kommt. Dazu verwende ich in diesem Fall einen weißen Balsamico. Diesen nach belieben vorsichtig hinzufügen. Zum Schluss die Suppe auf dem Teller mit Kürbiskernen, Sahne und etwas Kaffeepulver garnieren.
Mit dieser Suppe könnt ihr eure Gäste überraschen und begeistern. Anfangs klingt Kaffee in der Suppe eventuell etwas verrückt, allerdings richtig eingesetzt, bekommt die Suppe ein feines Kaffee Aroma ohne den Kürbis zu verdrängen. Probiert es aus, uns hat das Ergebnis sehr gefallen.

