Spezialitäten

Baumkuchenecken

Passend zur Vorweihnachts- und Plätzchenbackzeit, möchte ich euch unser Lieblingsgebäck vorstellen. Die Baumkuchenecken bestehen aus zwei Teigmassen, wobei eine mit feingemahlenem Kaffeepulver aromatisiert ist. Fein geschichtet werden die Ecken mit dunkler Schokolade abgerundet und sind perfekt für jeden Plätzchenteller.

Zutaten:

  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 215g Butter (weich)
  • 215g Zucker
  • 120ml Rum (alternativ: Orangensaft)
  • 125g Mehl
  • 70g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 2-3 TL Kaffeepulver (Espressomahlung)
  • 200g Kuvertüre (dunkle Schokolade)
  • ca. 70ml Kaffee oder Orangensaft

Zubereitung:

Zuerst 4 Eier trennen. Dann das Eiweiß mit Salz steif schlagen und kühl stellen.

Vanillezucker, Zucker und Butter aufschlagen bis es cremig ist. Das übrige Ei hinzugeben und gründlich unterrühren. Im Wechsel anschließend die Eigelbe und den Rum unterrühren.

Mehl, Stärke und Backpulver mischen, sieben und zu der Eigelbmasse hinzugeben. Zum Schluss den Eischnee unter den Teig heben und in zwei Teile aufteilen und in einer Hälfte das Kaffeepulver unterheben.

Den Grill oder die Oberhitze des Backofens auf 250 Grad vorheizen. Eine Backform (35x20cm) mit Backpapier auslegen und 3EL des Teiges darauf verteilen. Die Form in den Ofen auf höchster Schiene, wenn möglich ansonsten auf zweithöchster Schiene, schieben und goldbraun grillen. Wieder herausnehmen, mit Kaffee bepinseln und 3EL des anderen Teiges darauf verteilen und erneut grillen. Das Ganze immer im Wechsel wiederholen, bis der gesamte Teig verbraucht ist.

Die Kuvertüre überm Wasserbad schmelzen. Den Kuchen in Dreiecke oder Rechtecke schneiden und kopfüber in die Kuvertüre tauchen. Jetzt muss es nur noch trocknen und kann verzehrt werden.

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